Agropecuaria

Descripción:
La carrera busca formar profesionales con profundos conocimientos de la ciencia y tecnología, con competencias para investigar, producir, transformar, comercializar, administrar e innovar sistemas de producción agropecuaria con visión global, que utiliza metodologías de investigación científica, y perspectivas de equidad, competitividad, sustentabilidad y solidaridad, para garantizar la seguridad alimentaria y ambiental.

Título académico:

Ingeniero/a en Agropecuaria

Modalidad: Presencial

Duración: 5 años

Misión -Visión

Misión:

Formar integralmente ingenieros agropecuarios, competentes para crear, asesorar, administrar y desarrollar sistemas, proyectos y unidades de producción agropecuaria sostenible, económicamente rentable, ecológicamente sustentable y socialmente equitativa.

Visión:

La carrera de Ingeniería Agropecuaria será reconocida nacional e internacionalmente, por el liderazgo en la formación de profesionales agropecuarios, competitivos en los procesos de producción, administración, investigación y extensión.

Objetivos

Objetivo General

Formar profesionales en ingeniería agropecuaria capaces de enfrentar los desafíos del desarrollo económico con equidad, sostenibilidad, competitividad y rentabilidad en el desarrollo de la región de influencia de la Universidad y del país.

Objetivos específicos
  • Contribuir a la correcta aplicación e introducción de innovaciones tecnológicas y gerenciales que aseguren el uso óptimo de los recursos disponibles.
  • Ejecutar programas de siembras, plantación y manejo de los cultivos para la alimentación animal, garantizando la preparación del suelo, su conservación, mejoramiento, fertilización, riego, control fitosanitario, cosecha y post-cosecha.
  • Observar, detectar, identificar y controlar las principales plagas, enfermedades parasitarias y fitotécnicas y malezas presentes en los programas agropecuarios.
  • Proteger el medio ambiente y usar racionalmente los recursos naturales, preservando la biodiversidad y su potencial productivo con el propósito de satisfacer las necesidades actuales sin sacrificar las necesidades futuras de la población, con sensibilidad ambiental y conciencia ecológica.
  • Tener la capacidad de contribuir a la planificación, ejecución, seguimiento y evaluación de todos los programas y proyectos orientados a aprovechar los recursos hídricos y otros proyectos agropecuarios.
  • Orientar, dirigir y enseñar a los agricultores y/o ganaderos para introducir y manejar técnicas de administración rural y registros contables que les permitan mejorar la eficiencia gerencial y a través de esta optimizar el uso de los recursos disponibles y aprovechar las oportunidades de desarrollo existentes con el fin de obtener resultados rentables y competitivos.
  • Aplicar y evaluar la transferencia de tecnología, técnicas y medidas organizativas en la producción agropecuaria.
  • Contribuir a la organización de los productores para que los productos e insumos se comercialicen en condiciones favorables.

Perfil Profesional

El profesional de Ingeniería Agropecuaria es capaz de:

  • Administrar y generar empresas de producción agropecuaria.
  • Aplicar biotecnología a la producción agropecuaria.
  • Desarrollar investigación en el campo de la producción agropecuaria.
  • Asesor técnico y consultor en organizaciones dedicadas a la producción vegetal y animal.
  • Desarrollar proyectos agropecuarios.
  • Diseñar proyectos agroecológicos.
  • Diseñar y dirigir construcciones de instalaciones agropecuarias.
  • Aplicar criterios de calidad en los procesos agropecuarios.
  • Manejar y controlar los desechos agropecuarios.
  • Diseñar centros de almacenamiento y secado.
  • Diseñar y administrar centros de mecanización agrícola.
  • Diseñar, operar y administrar sistemas de riego y drenaje.
  • Promotor de comunidades rurales para la generación de propuestas y soluciones en el campo agropecuario.

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