Maestría en Agronomía, Mención Producción Agrícola Sostenible

Resolución CES: RPC-SO-11-No. 166-2019
Prerrequisitos para los aspirantes:

Ser profesional de tercer nivel en las áreas de:


    Ingeniero Agrónomo, Ingeniero en Agropecuaria, Ingeniero Agrícola, Ingeniero Zootecnista e Ingeniero Agrícola y Biólogo y carreras afines a la maestría.

Horarios de clases:

Viernes: 17:00 – 22:00 | Sábados: 08:00 – 12:00 |13:00 - 18:00 Domingos: 08:00 – 12:00|13:00 - 17:00
Cada quince días.
  • Módulos:

  • Metodología de la Investigación Científica
  • Bioestadística y Experimentación Agrícola
  • Agroecología y Desarrollo Rural
  • Ecofisiología Vegetal
  • Mejoramiento Genético y Biotecnológico de planta
  • Bioinformática
  • Microbiología Agrícola
  • Manejo de Suelos en la Producción Agrícola
  • Sanidad Vegetal de Cultivos Agrícolas
  • Taller de titulación I
  • Gestión del Riego y Drenaje para la Agricultura Sostenible
  • Sistemas de Producción de Cultivos Temporales
  • Sistemas de Producción de Cultivos Perennes
  • Taller de titulación II
  • Impacto Ambiental en la Producción Agrícola
  • Economía y Mercadeo de Productos Agrícolas
  • Taller de titulación III
Inscripciones

10 de junio al 10 de julio de 2019

Proceso de selección de aspirantes :02 y 03 de agosto de 2019

Recepción de prueba a los seleccionados : 08 de agosto de 2019 hasta las 09h00

Calificación de prueba : 08 de agosto de 2019 hasta las 09h00

Publicación de resultados : 15 de agosto de 2019

Matrículas : 19 agosto de 2019 a 02 septiembre de 2019

Inicio de Clases : 13 septiembre de 2019

Título académico:

Magister en Agronomía, con mención en Producción Agrícola Sostenible

Modalidad: Presencial

Duración: 2 años

Objetivos

Objetivo.

Capacitar a profesionales de las Ciencias Agrícolas en el manejo de la Producción Agrícola Sostenible con una base científica e investigativa, para resolver los problemas de la degradación de los suelos, pérdida de la biodiversidad agrícola y la contaminación de los agroecosistemas el manejo de regulaciones, economía y mercado de los productos agrícolas, con una visión integradora que permita alcanzar mayor eficiencia en los procesos productivos de los cultivos para lograr la seguridad alimentaria, conservando los recursos naturales y el ambiente en el agroecosistema y contribuyendo al desarrollo de la matriz productiva dentro del contexto de país, provinica y comunidad.

Objetivos específicos.
  • Al conocimiento y los saberes.

    Desarrollar capacidades en el dominio de las fundamentos teóricos relacionados con las teorías del desarrollo sostenible, la teoría de la complejidad, en relación a las tendencias de la producción agrícola sostenible en base a una agricultura climáticamente inteligente, agroecológica y de conservación, que incluya la sistematización e informatización de la agricultura, para lograr mayor producción de alimentos sanos con menos recursos. Además, desarrollar funadmentos metodológicos y prácticos, que demuestren un alto nivel científico, basado en la complejidad y la integración de conocimientos de distintas disciplinas a fin de cumplir un rol protagónico y liderar las acciones en el aumento de la Producción Agrícola sostenible en beneficio de la sociedad desarrollo 2017-2021. Toda una Vida.

  • A la pertinencia

  • Solucionar los prinicpales problemas que se presentan en el ámbito de los campos de acción de la Producción Agrícola Sostenible como son, degradación de los suelos, pérdida de la biodiversidad agrícola, la contaminación de los agroecosistemas y el manejo de regulaciones, economía y mercado de los productos, a partir de la implementación de proyectos de investigación de desarrollo y emprendimiento en las comunidades rurales, con un enfoque sostenible de avanzada.

  • A los aprendizajes

  • Desarrollar los conocimienos desde el modelo de formación por competencias y aprendizaje significativo, basado en técnicas y herramientas didácticas que permitan comprender la dimensión económica de la Producción Agrícola sostenible enfatizando la utilización de materias primas no convencionales, naturales y subproductos agroindustriales ecológicos.

  • A la interculturalidad

  • Valorar la problemática d la Producción Agrícola Sostenible desde principios éticos y profesionales como el respeto por el cuidado del ambiente en el agroecosistema y su entorno, del suelo y agua como principales recursos naturales en la producción de alimentos así como formar valores de respeto hacia la diversidad ultural, los saberes ancestrales, las tecnologías interculturales y tener un desempeño honesto, disciplinado y profesional acorde a lo planteado en el Plan Nacional de Desarrollo 2017-2021. Toda una Vida.

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